पनीरच्या काही रेसिपी | Some Recipes of Paneer Part 2
काजू पनीर मसाला
पनीर – 250 ग्राम
काजू – 2 चम्मच
ताजा दही – 1/2 कप
टमाटर – 3
हरी मिर्च – 3
अदरक का पेस्ट – 1/2 चम्मच
हींग – 1 चुटकी
जीरा – 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -1/2 चम्मच
गरम मसाला – 1/4 चम्मच
हरी धनिया कटी हुई – 1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
तेल – 3 चम्मच
सबसे पहले पनीर को डेढ़ इंच चौकोर टुकड़ों में काट लें।
काजू को एक घंटे के लिए पानी में भिगों दे। फिर भीगे हुए काजू को बारीक़ पीस कर अलग रख लें।
टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें। इस पेस्ट में दही डालकर एक बार फिर से पीस लें।
अब गैस चूल्हा जलाकर कढ़ाही को चढ़ाकर तेल डालें और उसे गरम करें।
अब गरम तेल में पनीर के टुकड़े डालकर दोनों तरफ़ से सुनहरा भून लें और भूनी हुई पनीर को एक अलग बरतन में निकाल कर रख लें।
अब बचे हुए तेल में हींग और जीरा डालें। जब यह चटकने लगे तब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं।
अब इसमें काजू का पेस्ट डाल कर 2 से 3 मिनट तक भून लें।
अब दही टमाटर और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर मसालों को तब तक भूनें जब तक कि चिकनाई छोड़ने न लगे।
जब मसाला अच्छे से पक जाएं तब ग्रेवी को पतला करने के लिए पानी और नमक डाले।जब इसमें एक उबाल आ जाएं तब इसमें पनीर और गरम मसाला डाल कर 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए पकाएं।
अब गैस बंद कर दे और गरमागरम काजू पनीर मसाला को धनिया से सजाकर सर्व करें।
काजू पनीर
सामग्री :-
200 ग्राम फ्रेश पनीर
150 ग्राम काजू का पेस्ट
2 शिमला मिर्च
2 प्याज
10 ग्राम पीली मिर्च पाउडर
2 बड़े चम्मच तेल
एक छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
दो छोटे चम्मच लहसुन का पेस्ट
जीरा, गरम मसाला, नमक, काली मिर्च पाउडर स्वादानुसार
• विधि :-
- पनीर के टुकड़े कर लें. कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें जीरा डालकर तड़काएं.
- बारीक कटी हुई प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें. अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाकर भूनें.
- बारीक कटी हुई शिमला मिर्च और काली मिर्च डालें.
- काजू पेस्ट और बाकी मसाले डालकर पकाएं. जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो पनीर के टुकड़ों पर डालकर गर्मागर्म सर्व करें.
पनीर नूरजहांनी
सामग्री
मावा-50 ग्रामपनीर-150 ग्रामप्याज-3 पिसी हुईकटी हुई हरी मिर्चधनिया पत्तीकटे हुए लहसुन छोटा चम्मचसफेद मिर्च - एक चुटकीइलायची पाउडर- एक चुटकीकाजू-200 ग्राम और नमक स्वादानुसार
विधि
पनीर के बड़े-बड़े स्लाइस काट लें और दो मिनट के लिए गर्म पानी में रखें ताकि यह सॉफ्ट हो जाएं।अब मावा कद्दूकस कर लें और इसमें कटी हुई हरी मिर्च और धनिया पत्ती मिला लें। अब इस मिश्रण को पनीर स्लाइस में भरकर रोल कर लें और इसे तल लें। फिर काजू और प्याज को एक साथ उबालकर ग्राइंडर में पीसकर पेस्ट बना लें। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करके जीरा तड़काएं। इस पेस्ट को कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर 2 मिनट पकाएं। फिर इसमें चुटकी भर इलायची पाउडर डालें। 4-5 मिनट में ग्रेवी तैयार हो जायेगी। इस ग्रेवी में पनीर के रोल डालकर कम आंच पर ढ़ककर दो मिनट के लिए पकाएं। आंच से उतारकर चपाती या चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
गार्लिक पनीर
सामग्री
लहसुन 8-10 कलियाँपनीर 300 ग्रामतेल 2 बड़े चम्मचप्याज़ 2सूखी लाल मिर्च 2-3लाल मिर्च पेस्ट 1 चम्मचरेड चिल्ली सॉस 1 चम्मचवेजिटेबल स्टॉक 1/2 कपहरी शिमला मिर्च 1नमक, सोय सॉस 1 चम्मचकालीमिर्च पावडर 1/2 चम्मचकॉर्नफ्लावर/कॉर्नस्टार्च 3 बड़े चम्मचविनेगर 1 बड़ा चम्मच
विधि
एक पैन में तेल गरम करें। प्याज़ को मोटे स्लाइस में काट लें और उनकी परतें अलग करें। लाल मिर्चों को 4 भागों मे तोड़कर उनके बीज निकालें और पैन में डालें। लहसुन का आधा भाग डालें और महक आने तक भूनें। प्याज़ और पनीर डालकर तेज़ आँच पर टॉस करें। एक चौथाई कप पानी, लाल मिर्च का पेस्ट और रेड चिल्ली सॉस डालकर टॉस करें। आधा कप स्टॉक डालें और मिलाएँ। हरी शिमला मिर्च को 1 इन्च के टुकडों मे काटकर डालें। अब डाले सॉय सॉस, नमक, काली मिर्च पाउडर और मिला लें। कॉर्नफ्लावर का मिश्रण डालकर गाढ़ा होने तक पकाएँ। अब डाले शिमला मिर्च, बचा हुआ लहसुन और फिर एक बार टॉस करें। विनेगर डालकर मिला लें। लीजिये तैयार हो गया आपका स्वादिष्ट हॉट गार्लिक पनीर खाने और खिलाने के लिए।
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